вторник, 22 октября 2013 г.


Несколько внезапно - яблочный пирог.

Итак, вам понадобится:

(для теста)
225 г муки
150 г сливочного масла
1 яйцо
ванилин
яичный желток и вода

(для начинки)
яблоки (около 1 кг, я брала 900 г)
белок одного яйца
сахар

Просейте муку, добавьте в неё нарезанное кубиками масло и разотрите смесь руками в мелкие крошки. Взбейте яйцо, добавьте ванилин по вкусу и вылейте в смесь муки с маслом. Перемешивайте ножом с округлым лезвием, пока крошки не начнут слипаться. Сформуйте из теста шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Раскатайте тесто в лепёшку, накатайте на скалку и разверните над смазанной маслом и присыпанной мукой формой. Аккуратно вдавите его в ёмкость и срежьте излишки так, чтобы они поднимались на 1 см над формой. Из обрезков я сделала треугольнички и налепила их по краю формы. :) Перед выпеканием можно поставить тесто в холодильник ещё на 15 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Наколите тесто вилкой по всей поверхности. отрежьте кусок пергамента, который будет подниматься над формой на 5 см, разложите в форме и высыпьте на неё сухой горох. Выпекайте 15 минут. Затем уберите из формы пергамент с горохом, намажьте тесто болтушкой из желтка и небольшого количества воды, поставьте в духовку ещё на 5 минут.

Для начинки очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками. Я просто срезала кусочки по кругу, стараясь не зацепить коробочку. Выложите их в толстостенную кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара и варите, пока яблоки не станут мягкими. Главное - не переварить, чтобы яблоки не превратились в кашицу.
Взбейте белок с сахаром (я добавляла 2-3 столовые ложки).
Выложите в форму с тестом яблоки и сверху намажьте белком. (Тут надо сказать, что яблоки я всё-таки переварила и они стали занимать меньше места, так что объём пришлось "добивать" белком. На самом деле слой белка будет меньше, чем на фото.) Поставьте обратно в духовку и выпекайте ещё полчаса.

И да, хочу поучаствовать в задании блога "Дивные штучки". :)


2 комментария:

  1. Нежный пирог, аппетитный! :)
    И понравилось, как Вы оформили края!
    Рады, что Вы готовите с Дивными штучками!

    ОтветитьУдалить